2024년 5월 5일 일요일

교회 식사 : 콩나물밥 300인분



 점심 식사 차례가 돌아와서 뭘 할지 고민하다 비교적 쉽다고 하는 콩나물밥을 했어요.
영어권이 졸업 이후라 많이 빠져서 70~80명. 어른 1부 예배 20명 정도
마라톤대회라 길이 막혀 못 오시거나 등등 빠져서 어른 예배도 70명 정도.
주일학교 유스 합쳐 대략 120명이 한어권이면 250인분 이면됨. 그러나 준비는 작년 인원이 300명이 넘길래 넉넉히 300인분 준비

그런데 영어권에 양을 너무 많이 줘서 절반이 나가는 바람에 모자랄까봐 긴장.
어른들이 30명 정도 모이는 모임이 있었고 그들은 따로 음식이 준비되어  조금만 주게 되는 바람에 오히려 남게 되었네요.
역시 음식은 양조절이 어렵네요.

즉 150명분을 영어권 1부 예배 100명이 넉넉히먹고
나머지 150인분 중 60~70명분 먹고 나머지 남은 셈.

 <밥하는 법>
밥은 영어권 한 솥
한어권 두솥.
작은 국그릇 4개 깍아서 쌀을 씻음
한 국그릇이 20인분이므로 한솥에 80인분.
5개까지도 한 솥에 할수 있고 밥솥은 3개가 작동함.밥하는데 걸리는 시간은 대략 40분
물량은 쌀을 씻은 후 물기를 뺀 상태에서 국그릇 4개~5개 사이인데 쌀이 불은 정도, 쌀을 씻어서 물을 빼어 두었는지 아닌지에 따라 달라진다고.
솥 안에 쌀을 넣고 손가락으로 재면 나오는 높이두배 높이에 이르도록 물을 넣어주면 맞다고 한다. 전통의 방법 손등 찰랑도 해보고 적당히 하면 된다고.대체로 4그릇이면 교회밥솥 눈금으로 6?인가까지 물 채우면 된다고 

재료는 
코스코 간고기 50 파운드: $205.9
코스코 큰 종이접시 2팩 :$39.98
코스코간장 3개: $6.79×3
알디 파 8개: $7.6
알디 할로피뇨고추2개: $0.
미림:$3.99×22
참기름:$15.99
콩나물 80 파운드:$120
다시마, 설탕, 참깨, 마늘등

간고기는 아침 7시에 재우고 8시경부터 볶기시작.코스코 고기가 88% fat 12% 짜리라 기름이 많아 볶음 후 채에 걸러 기름을 빼냄.
고기재우기는 지인 챈스를 쓰는 바람에 양념 비율을 모르고 나중에 간을 더 맞출때 미림 후추 마늘 간장 들어감. 고기 냄새 안나게, 간이 되도록 함.

콩나물을 삶을 때는 밥솥에 물을  끓이고 그 안에 가득 넣어주고 두껑을 닫고 조금 끓인 후 꺼내어 채에 올려 놓고 물기를 빼고 도넛 모양으로 만들어 열기가 식도록 함. 열기가 빨리 식지 않으면 콩나물이 믈러짐. 콩나물 위에 식용유를 살짝 둘러줌. 절대 소금간을 하지 않는다. 소금간을 하면 물이 나오고 질겨지고 아삭한 맛이 사라진다.

양념 간장 만들기가 생명인데 다시마를 삶아서 식힌 물을 그 전날 만들어서 갖고 왔고 물 반 간장 반의 느낌으로 섞어준다.
여기에 설탕,미림, 파, 마늘, 깨, 청량고추, 고추가루, 참기름을  넣어 맛을 낸다.
양파를 전날 갈아서 두었다가 넣으면 설탕 대신 단맛이 나면서 맛이 좋아진다고함. (나중에 알게 되어 이렇게 못함.)
파와 고추는 제일 나중에 넣어주고 , 위에 떠서 서빙하다보면 빨리 없어지고 간장물만 남기  때문에 리필을 계속 해주어야함. 교회 큰 유리그릇으로  하나 반 정도의 양 필요. 

아이들용은 설탕, 미림, 깨, 참기름으로만 맛을 낸다. 아이들용 간장은 국그릇 반 정도로도 층분. 아이들은 콩나물은 주지 않고 계란을 부쳐서 하나씩 넣어줌.

남은 고기와 콩나물은 설겆이 하신분들과 셀식구들이 나눠감.

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