"대개 칼슘의 섭취는 정상성인의 경우 하루 700mg이상, 청소년은 800-900mg정도를 권장하며 임산부나 수유부는 1000-1100mg, 골다공증이 있거나 폐경전후에는 1000-1500mg정도를 권장하고 있다. 50세 이전 1000mg, 50세 이후 1200mg 으로 칼슘흡수의 감소에 따라 필요량이 증가하게 된다."
즉 50세 이후에는 신경써서 거의 두배 양의 칼슘을 섭취해야하는거죠.
칼슘이 많이 들어있는 식품을 함유량을 보면서 찾아보았는데요, 이렇게 영양소 따져가며 장보는거 청 해봤어요.
Sardine 통조림에 칼슘이 많이 들었어요
그런데 알디에서 산게 함량이 거의 두배네요.
정이리 크기, 뼈째 들어있는 모습 다 비슷한데 왜 두배인지 모르겠어요.
고등어 통조림, 꽁치 통조림, 알디의 정어리 통조림등도 뼈째 있어서 함량 높아요.
연어는 통저림 만들 잔뼈를 남기는 제품이 있다고 하네요. 그런 연어 통조림도 함량 높구요.
평소잘 안 먹던 음식을 이젠 사다 놓고 쟁여놓고 먹어야 할듯요.
통조림이 안좋다고 하니 갈등이 되긴해요.
홍어회를 만들어 먹어야할듯요. 도가니탕은 어떠려나 싶구요. 찾아보니 도가니는 인 함류량도 높아 칼슘 흡수를 방해한다고 하네요.특히 여러번 우린 것은 인이 많아서 안 좋다고요. 한두번 우려낸걸 먹으라고요
과일 중에는 말린 무화과가 함량 높았어요.
멸치 우유 두유 등도 높구요.
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