김치찌게 맛잇게 끓이는 법을 소개해드릴께요.
어언 25년을 이 방법으로 끓여왔는데 오랜만에 만난 가족이 한 20년전쯤 저희가 가르쳐준 이 꿀팁을 지금도 이용하고 있다며 우리 가족과의 교제 가운데 기억나는거, 아직도 본인들의 삶에 영향을 주고 있는 것 중에 하나로 이 팁을 꼽더라구요.
별거 아닌데 그리 기억하고 있다는 점이 놀라왔어요.
그래서 함 포스팅해봅니다.
팁은 대단한거 아니구요, 김치찌게 국물 맛을 낼때 된장을 조금, 반스푼 정도 넣어준다는 것이예요.
그러면 국물 맛의 신맛이 덜해지면서 깊은 맛이 납니다.
저희 남편이 총각 시절에 단골 밥집에서 주인 아줌마한테 배운 팁이예요.
울 식구들 다들 김치찌게 광팬인지라 이렇게 끓인 김치찌게는 금방 동이 납니다. 집 나갔다 돌아오는 아이들 맞을 때도 김치부터 큰거 한통 사구요.
함 해보시길....
맘님 안녕하세요
답글삭제김치찌개 꿀팁 감사해요! 저는 그냥 김치와 돼지고기를 한꺼번에 물붓고 끓이는데 따로 국물을 만드신다면 어떤 재료로 국물을 내시는지요?
CMU맘 드림
늦게라도 답글 보시기를 바라면서....
삭제저도 식용유에 김치와 돼지고기 볶다가 물 붓고 끓인 후 된장 조금 넣어요.