집에서도 돌솥 비빔밥처럼 해먹기도 하는데 뚝배기를 이용해요.
뚝배기에 참기름을 넉넉히 두르고 밥을 담고 비빔밥 재료인 각종 나물과 고기를 돌려 담은후 중간을 좀 비워둡니다.
중간에 생계란을 깨어 담은 후 두껑을 덮고 가스렌지 위에 올려 처음엔 좀 센불로 달구다가 낮은 불로 줄입니다.
김이 나면서 계란의 노른자가 반숙 될 정도로 익으면 불을 끄고 재빨리 섞어 먹으면 꿀맛입니다.
밑에 적당히 누룽지가 생기면서 따끈 따끈 맛있습니다.
가스렌지는 불 4개고 식구는 5식구이다보니 브루스타까지 동원해서 5개의 뚝배기에 만들었어요.
댓글 없음:
댓글 쓰기