2018년 2월 3일 토요일

돌솥 비빔밥을 뚝배기로

비빔밥과 돌솥 비빔밥은 차원이 다른 맛인데요,
집에서도 돌솥 비빔밥처럼 해먹기도 하는데 뚝배기를 이용해요.
뚝배기에 참기름을 넉넉히 두르고 밥을 담고 비빔밥 재료인 각종 나물과 고기를 돌려 담은후 중간을 좀 비워둡니다.
중간에 생계란을 깨어 담은 후 두껑을 덮고 가스렌지 위에 올려 처음엔 좀 센불로 달구다가 낮은 불로 줄입니다.



김이 나면서 계란의 노른자가 반숙 될 정도로 익으면 불을 끄고 재빨리 섞어 먹으면 꿀맛입니다.
밑에 적당히 누룽지가 생기면서 따끈 따끈 맛있습니다.




가스렌지는 불 4개고 식구는 5식구이다보니 브루스타까지 동원해서 5개의 뚝배기에 만들었어요.


댓글 없음:

댓글 쓰기