2017년 11월 21일 화요일

뚝배기 계란찜 steamed egg

한국 식당에서 밑반찬으로 나오는 뚝배기 계란찜 함 해봤어요.

물 한컵반에 계란 5개의 비율이고 요리법은 다시마등 넣어 국물 우려내도록 끓인 후 건데기 건져내고 계란 푼 거넣고 중불에서 저어가며 뭉글뭉글 끓어 오를 때 까지 끓이고 그 다음은 두껑을 닫고 약불로 뜸들이면 되더라구요.살짝 밑바닥이 눌어서 탄내가 난 듯하면 다 된거더라구요.





양념은 적당히 알아서...
계란물에 맛술,후추 넣으라하고 다시마 우려낸 국물에 새우젓 넣으라하고....


새우젓 없어서 대충 했더니 맛이 그닥...
물과 계란의  비율을 잊지 않게 적어 두고 싶어 대충 적어봤어요. 

계란은 라지 사이즈.
위에 다진 파, 참기름, 참깨 얹었어요.

주로 전자렌지에 돌려서 해먹었는데 이렇게 하는 것도 부드럽고 좋네요. 
맛을 식당에서 먹는 그 맛을 내려면 어찌해야하는지는 좀더 연구해야겠어요. 

백종원표라는 것도 따라해봤는데 국물 간을 설탕과 소금으로만 하라고 하는데 그닥 맛이 없었어요. 
우동 국물같은 국물에 하면 맛날거 같아요.


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