적당히 부풀어 오르고 말랑말랑해지면 공기를 빼주고 도마 위에 길쭉하게 모양을 잡아 놓고 손바닥으로 한손은 위로, 다른 손은 아래로 밀어주면 꼬아집니다. 잘 꼬아지면 끝을 붙여 꽈배기 모양을 만듭니다. 이때 모양 예쁘게 하는 것은 사람마다 다르더군요. 좀 길게 여러번 꼬아진 것이 모양이 예뻐요. 저는 곰손 ㅜㅜ
상온에 한시간 정도 두어 더 부풀게 둡니다. 급하면 그냥해도 되구요.
튀기면 두배이상 부풀어 오르고 뜨거울때 설탕과 계피 섞은 것을 입혀주면 됩니다. 이때 속이 다 익었는지 확인할 필요가 있어요.
안에 팥을 넣고 동그란 팥 도너스처럼 만든 것도 먹어 봤는데 맛있었어요.
이 도우로 호떡도 만들고, 잡채먹다 남으면 다져서 넣어서 찌면 왕만두도 되구요. 팥넣어서 찌면 찐빵. 구우면 단팥빵.
여러 용도로 쓸수 있어요.
냉동 디너롤 도우로 호떡 만들기
냉동 디너롤 도우로 야채찐빵
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